注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无名小卒阿东

个人心情日志记录,信息收藏与共享 (综合性的个人博客)

 
 
 

日志

 
 

[文摘] 小成功靠智力,大成功靠耐力  

2010-11-30 04:58:24|  分类: 人生哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    成功是每个人的目标追求。人生如何才能成就一番事业呢?聪明的人往往不务实,务实的人往往不聪明;有悟性的人工作没有耐性,有耐性的人工作却没有悟性。获取成功既需要有悟性,又需要有耐性。有悟才能做得好,有耐性才能做得久,可惜这样的人才太少了。

    为什么会发生这种现象呢?因为太聪明的人悟性高、适应能力强,在工作中选择的机会太多,所以这种人工作往往在一个行业,一家企业干不长、呆不久。即使在一行业做,一家企业做,他们也不会很用心。因为他不需要怎么努力就能做好,所以往往不勤劳。这是人性的弱点。要知道一个人不管你有多聪明,如果你不愿意在一个行业内或企业内呆上十年八年,那么很难成为这个行业的专家。如果你不能成为这个行业的专家,那么也不会成为这个行业的赢家。另外一种人,他们很务实、有耐心,愿意学习、愿意成长,也肯吃苦耐劳,可悟性太低、成长太慢。也许竞争还没有开始,他们就被淘汰出局了。因此,成功既需要智力,又需要耐力。小成功靠智力,大成功靠耐力。

  一个人成功一次也许比较容易,而成功一生太难。因为小成功靠投机,大成功靠投资。所以很多人专注投机,不愿意投资。特别那些悟性比较好的人才,他们更不愿意花精力和时间做长线的投资,结果导致企业的短命。因为投机的回报高,钱来得快,赚钱轻松,而投资复杂,风险大,回报慢,时间长,所以很多人没有耐心等待。为什么天朝小企业多,大企业少?多数企业都是短视行为。他们只在乎眼前的利润,不愿意做长远的投入。他们宁可花时间和精力选新行业,找新项目,新产品,也不愿意集中财力,物力和人力把原有的企业做强做大。

  企业的成功都是来自于长时间的积累,一家企业也许第一年不赚钱,第二年不赚钱,第三年仍不赚钱,到了第四年,也许一年赚得钱比前三年的总和还要多,可惜很多有“智力”的企业老板却放弃了。他们等不到第四年的成功到来。

  不仅企业如此,个人也是一样,有的人在一个行业呆了三年,五年都没有什么起色,到第八年以后,一下子暴发了,然而往往聪明的人坚持不下去了。因为聪明人不愿意等待,等待意味着机遇和风险。所以当外界诱惑大于内在的风险时,很多聪明的人就选择了放弃。结果第八年成功降临时,那些没有转行的人反而获取了成功。

  为什么我们前面拼命努力不赚钱,而后面一年会赚回那么多的钱呢?因为成功是需要积累的,前期的坚持虽然表面上看不到收获,但是实际上你已经积累了大量的无形财富,当你能力积累、经验积累、积累到一定阶段时就会一下子暴发出来。十年寒窗无人问,一举成名天下知。

  也许这些道理说起来简单,做起来不容易啊!特别是当很多人都开始放弃的时候,你就会不断地怀疑自己,丧失信心。一旦失去信念,那么再好的能力也无法发挥了。因此,成功者往往是大智若愚,他们多数是逆向思维。当所有的人都放弃的时候他们依然坚持到底。最后获取巨大的成功。

我要啦免费统计

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017