注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无名小卒阿东

个人心情日志记录,信息收藏与共享 (综合性的个人博客)

 
 
 

日志

 
 

[文摘]感 悟 平 常 心  

2010-08-11 00:33:57|  分类: 人生哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    它曾经是多少仁人志士前进道路上的警示牌,它曾经是多少失足者重新站起来的强心剂,它曾经是多少贪欲者走出泥沼的指路灯,它曾经是多少病人战胜病魔告别死亡的起搏器,它曾经是多少人始终想努力做到而又可望而不可即的东西。它,就是看不见摸不着且又实实在在存在着的金钱难买的“平常心”。

    能拥有平常心的人是幸福的人!我始终都这样认为。也许有的朋友会反驳我;有平常心的人,一定是得过且过,不求上进,与世无争,没有进取精神,创造精神和竞争精神。结果只能在人生的道路上被淘汰,怎能会幸福呢?

    我想这是误解了“平常心”的含义。所谓平常心,乃是遇到各种突发事件时能抑制自己不受影响的一种心态。在错综复杂的社会中,若想在各种压力下保护自己,平常心是良药中精品。有了平常心,你才能尽快地从竞争失败的阴影中走出来,鼓起勇气迎接下一次的挑战。有了平常心,你才能在挑战中不畏首畏尾,全身心投入。老师有了平常心,站在三尺讲台上,一切私心杂念会全部烟消云散,脑海中只有课本,眼前只有学生。运动员有了平常心,才能够无论处于强势还是弱势时都能不受其影响,照样发挥出自己的最佳水平。领导有了平常心,才能在名利面前,物欲面前,阿谀面前,升迁面前,平心静气,淡泊自尊。

    我认识一位老人,他经历了辛酸的童年,苦难的少年,动荡的青年,他并没有因此而怨天尤人,而是以一颗宝贵的平常心面对现实,终于经受住了一个又一个打击,走出黑暗迎来阳光。

    所以,无论外界乌云密布,雷声轰鸣,还是阳光明媚,鸟语花香,都要持有平常心,不自以为是,不骄傲自大,也不自卑自贱,不心灰意冷,时刻保持平常心。平常心的世界是无限的,在平常心的字典里找不到烦恼,有平常心者永远立于不败之地!愿我们都有一颗平常心。

    佛家说:“平常心是佛”,道家说:“平常心是道”,儒家说:“平常心是得之坦然,失之淡然”。可见,平常心就是大彻大悟之心,是道法自然之心。有了平常心,就有了祛病、开慧、增寿的灵丹妙药;有了平常心,就不致被滚滚红尘所湮没,而茫然无知。

    平常心是没有任何要求之心,是天下为公、没有私欲之心,它是最佳的平衡心态。有了平常心,就能适应顺境和逆境的变化,宽容褒赞或诋毁的议论,化解得意或失意的心情,避免七情六欲对自身的伤害。不论成就大小,职位高低,荣辱得失,起落升降,都能使自己活得轻松、愉快、潇洒、安详。

    有了一颗平常心,对功、名、利、禄、财、色、权就会看得很平常,有也罢,无也罢,不至于固执追求;有了它,对人就能真心真意,对事就能尽职尽责。有了一颗平常心,对家庭、亲属就不会特别娇纵,亲也罢,疏也罢,一视同仁;有了它,对人对事,就能讲究原则,不徇私情,不会千方百计的满足亲人的无理要求,也不会搞特殊,放纵包庇。

    有了一颗平常心,对生、老、病、死就会泰然处之,顺其自然。年轻,“敢立潮头唱大风”;老了,“不用扬鞭自奋踢”;病了,“既来之,则安之”,既能珍惜生命,有能正视生死,始终保持积极乐观的心态。

    有的人之所以活得很累,就是不能以平常心处之,时时、事事、处处都在考虑个人得失,对个人的名欲、物欲、情欲,过于认真,追求的过于固执,眼累、心累、身体累。

    有的人之所以活得轻松、潇洒,就是对人生能够看开、看化、看淡,把富贵贫贱,荣辱得失,都视为平常,能用“塞翁失马,焉知非富”、“月盈则亏,否极泰来”之心静以相待。平常心不是消极之心,而是一种“随缘安分,顺其自然”之心,它善于将客观规律和主观努力和谐统一,审时度势,量力而为,对自己不苛求,谋事立业,从容进退,心安理得,处变不惊,故平常心是佛心、道心、大彻大悟之心。

    谁都希望有一个好的心情,但是许多时候往往会事与愿违。我时常会遇到不开心、看不惯的事情,有时候心情很烦躁,但有的事情却是无能为力的。虽然自己已经是个很大度的人,但有时候也要自己开导自己,自己找个心理医生。多想想生活中的愉快,多比较一下:当你不开心的时候,也许有人比你更不开心,当你不幸的时候也许有人比你更不幸,…  想多了,自己还是满幸福、快乐的。有时候想想,幸福快乐并没有一个绝对的标准,关键要做到心态平衡。
    我看到这样一篇文章,说人一生要有六颗心:慈爱心;善良心;正气心;宽容心;孝顺心;奉献心。说凡事要三思而行,要淡泊宁静。马寅初老先生讲过两句话:“宠辱不惊闲看庭前花开花落,去留无意漫观天外云展云舒。”这个度量很大。梁启超给谢冰心写过:“世事沧桑心事定,胸中还岳梦中飞”。世界上虽沧桑变化,我心事定,无论你怎么变化,我心里有数。心里各种烦恼的事,做一个梦,睡个觉就过去了。这就是度量。张学良将军,1932年就是国民党军副总司令,海陆空的副总司令,仅次于蒋介石,1936年却成为阶下囚,如果心理不平衡,度量小,十个张学良都死了。而他无论受多大的挫折,都能维持心理平衡。诺贝尔奖金获得者李政道教授,中科院在北京为他举行70岁生日庆祝会时,他讲了两句话,他说:“我一辈子做事做人的原则,以杜甫‘细推物理洒行乐,何为浮名绊此身’两句诗为准则。”


    仔细推敲世界上的万物道理,做一些快乐的事情,做一些自己喜欢做的高兴、有益的事,不必为了一些空名而放弃了自己喜欢做的事。要是没有记错,这文章是医学届的洪教授写的,他教人治病,其实治了人们的心病,我看到这里,什么不平衡的都忘了。我常说:凡事以平常心视之,你会活得简单,活的快乐,你会感谢生命原来已经给予了你许多许多……

    清晨起来,神清气爽,心情极为恬静。 

  最近几年,很少有这种恬淡自如的心境,世事的纷扰,内心的挣扎,使我的心灵不再宁静如菊,澄澈若泉,我常常觉得人生是多么的寂寞无助,,不由自主地陷入无可名状的忧伤中,我真的很难摆脱这种消极无为的心态,任凭胡愁知己恨似蔓草疯长,所以对今晨的心境,我备加珍惜。 

  “采菊东篱下,悠然见南山”,“行到水穷处,坐看云起时。”这是古代田园山水诗人似风卷云舒般恬淡自如的心境,我是一个平凡的人,无法达到古代诗人的境界,所以我对世事没有太多的奢求,只希望自己有一颗平常心。 

  平常心也不是普通人随便可以达到的心灵境界。 

  世上有很多无奈苦恼的事,我们很难摆脱;世上有太多的忙碌紧张,我们无法逃避,面包是生存的需要,我们必须去孜孜以求,欲望却是人性的膨胀,为了达到目的所付出的心计劳力,比起单纯的物质需求还要让疲惫憔悴,常常地,内心那股压迫人心的力量,使我们一天到晚就像陀螺一样转个不停,因而时时感到焦燥不安,此时理想与爱情成为物余,成为梦中美丽的幻象,心灵的安宁被物质被欲望所奴役,心态的失衡使人生走向悲哀无助,若到极处,甚至可能铤而走险。这样的话,拥有一颗平常心就愈加显得珍贵了。 


    平常心是对生命透彻的领悟,古人曰:生命薄如蝉翼,存在就该满足,这是有一定道理的,在此气象之下,一切烦恼困顿,均可弃之流水,领悟生命的真谛,知晓弥足珍贵,就会以一颗宁静的心态善待一切,日本学者铃木大拙说:“井边的牵牛花缠住我的木桶,我借水喝。”这是多么博大恢宏的心境,又是多么荡人心魄的情怀,为了珍惜一颗弱小的生命,宁愿去借水喝,如果没有一颗悲悯的平常心,是难以做到的。 

  平常心是一种境界,在达到这种境界之前,心路常常有极为坎坷的历程,历了险峰,经了幽谷,才发现世事沧桑,如梦、如幻, 一切从生命出发,我们便可以做出最合理的选择,一面对生命尽心呵护,一面又悉心体验,东涌西没,毫无蔽障,对人宽容平和,随方就圆,因此,平常心不仅使人具有大海一样的气度,还使人稳重如山,狂风暴雨之中,惊涛骇浪,松林翻滚,可大海深处平静如昨,山岿然不动,以如此胸怀去实践人生,就无所畏惧,对困难也绝不退避,诸葛亮曰:淡泊以明志,宁静以致远。淡然面对人间是是非非,保持心灵宁静的同时,不忘对理想的追求,对宝贵生命的敬畏,长此以往,定可令生命发扬光大。

    我们感悟平常心,希望拥有平常 心,读懂平常心,就像夜里看到满天星光。感悟平常心,宛如在静静的旷野,在清幽的山涧,寻找清泉,寻找幽兰,静听樵歌。我们一如沉思的哲人,自由自在地与重重山,重重水,与千树万树紧紧融合在一起。拥有平常心,宛如拥有一架美妙的竖琴,让我们的心灵沉浸在欢欣、激昂的乐曲里;宛如向我们的心灵世界播撒阳光、雨露,满溢波涛与浮光啊。拥有平常的心宛如拥有一段歌,寻找地平线,寻找七彩的浮化古,寻找美丽的山水。让我们的心沉浸在星光灿烂的大海的无限美景中,让我们的心纯净澄碧,融于自然万物中,与浪花、与波涛共舞。心无邪思,亦无邪念,即常可处大,心正则邪不侵。岁月之波风起云涌、风生水起,靠近平常心,观波光云影起舞,听沧海的涛浪声,在深刻的感悟 中,淡泊明志,荣辱与不惧,波澜不惊,祥和仁爱。人心如镜,照山是山,照水是水,我们时时反省,时时自视,时时自悟,不失自我,不失良知,不失睿智,不失真诚。
让我们在宁静的思索中寻求平常心,寻求一份超然于物外的自然啊,顺其自然,即可得宁静,宁静而致远。法国思想家帕斯卡说:“人是芦苇,然而是能思考的芦苇“。纤若芦苇的人,因有灵性和悟性,便能包容整个世界,具有无穷的魅力。我们祈求平常心,宛如祈求光明,有人点灯祈求光明,其实真正的光明在我们的心中,让我们点烯燃我们的心灯,寻求我们内心的光明。


    感悟平常心,让我们真正拥有平常心,拥有一道耀眼的光芒,拥有智者的情怀。
  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017