注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无名小卒阿东

个人心情日志记录,信息收藏与共享 (综合性的个人博客)

 
 
 

日志

 
 

[文摘] 解 放 思 想  

2010-08-15 07:35:15|  分类: 人生哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
任何的限制,都是从自己的内心开始的。没有思想上的自由就不会进步, 真正的利器是自己的思想.

缘木可以求鱼
  如果有人告诉你,缘木可以求鱼,你会不会感到吃惊?

  我过去就一直以为,缘木求鱼就是一种痴心妄想,是根本不可能的事。这句话是对那些头脑发热,总是产生一些不切实际想法的人的一种讽刺。可是缘木是可以求鱼的,温州的海边就有一种鱼,叫跳鱼,这种鱼不但会跳,而且还能爬到树上,在一本《小学自然趣读》的书中有记载,文章说:“在全世界两万多种鱼中,会攀援树木的鱼确实存在。在印度和我国广东、云南、福建等省,确实有人爬到树上去捉鱼哩。当地人捕捉的那种鱼是能离开水爬到树上的鱼,叫攀鲈,属攀鲈鱼纲攀鲈科。它的头部两侧长着大大的鳃盖,下缘有刺,胸鳍、臀鳍上更有坚硬的刺,攀鲈就凭借这些坚硬的硬刺支撑起身体,加上身体上肌肉的收缩和摆动作用,使它能在陆地上‘走’,沿着树干爬到树上捕虫觅食。”

  我不由得不吃一惊,是古人孤陋寡闻,还是今人墨守成规?为什么古人的话我们就深信不疑呢?

买椟还珠的理由
  “楚人有卖其珠与郑者,为木兰之柜,熏以桂椒,缀以珠玉,饰以玫瑰,辑以羽翠,郑人买其椟还其珠。”

  世界上会有这样蠢人吗?竟然不知道什么是值钱的,什么是不值钱的。花了珠子的钱,拿回去的竟是一个装珠子的盒子,真是蠢得不能再蠢了。难道郑国人真的就这样愚蠢吗?

  非也!这个买椟还珠的郑国人,其实是一个很精明的人,他知道什么是有价值的东西,什么是没有价值的东西。他的愚蠢是我们想象出来的,是我们以我们的愚蠢的标准衡量出来的,傻的是我们而不是我们所嘲笑的那个郑国人。

  在那位卖珠的楚人眼里,珠子是很值钱的东西,因为他们过去生活很艰难,很贫穷,能拥有几粒珠子已经是很富有的象征。但是,对早已富裕起来的郑人,见多识广,一颗普通的珠子已经不是什么稀罕之物了,司空见惯,既没有收藏的价值,也没有保值的价值,更没有艺术的价值。而让他感到新奇的倒是那个装饰精美的椟,也就是那个盒子。这是一个用名贵的木兰做的盒子,用桂椒的香料熏制,又缀满了珠宝,饰之以玫瑰和漂亮的羽毛。这样的盒子无疑是一个珍贵的艺术品。

  我想,买椟还珠给我们的最大的启示应该是,任何人都不能认为自己是天底下最聪明的,别人都是愚蠢的,这样的想法一经产生,就往往会变成我们自己是天底下最愚蠢的人,而人家是天底下最聪明的人了。当我们嘲笑一个人的时候,我们已经成了人家的笑柄。我们不要用自己的标准去统一别人标准,不要用自己的价值观念去评价别人的价值观念。


生命的悲剧
  有一天,我在乡下看到有位老农把一头大水牛栓在一个小小的木桩上。我就走上前,对老农说:“大伯,它会跑掉的。”老农呵呵一笑,语气十分肯定地说:“它不会跑掉的,从来就是这样的。”我有些迷惑,忍不住又问:“为什么不会呢?这么一个小小的木桩,牛只要稍稍用点力,不就拔出来了吗?”这时,老农靠近了我,压低声音(好象怕牛听见似的):“小伙子,我告诉你,当这头牛还是小牛的时候,就给栓在这个木桩上了。刚开始,它不是那么老实呆着,有时撒野想从木桩上挣脱,但是,那时它的力气小,折腾了一阵子还是在原地打转,见没法子,它就蔫了。后来,它长大了,却再也没有心思跟这个木桩斗了。有一次,我拿着草料来喂它,故意把草料放在它脖子伸不到的地方,我想它肯定会挣脱木桩去吃草的。可是,它没有,只是叫了两声,就站在原地呆呆地望着草料了。你说,有意思吗?

 
  我顿悟。
  原来,约束这头牛的并不是那个小小的木桩,而是它自己用惯性设置的精神枷锁。人生又何尝不是如此。有的人总是一种定势思维去经营自己的人生,结果,怎么也走不出自己为自己设置的牢狱,终生与成功无缘。想想看,这个世界,除了自己,还有谁能让你拥有自由?
 

       中华民族是个思想缺乏独立性的民族,大部分人长期所接受的文化根本不能称文化只能算是被“驯化”,中国人口很多,但自古至今有独立思考能力的极少。在千年儒家文化教育下出来的人们最容易产生羊群效应,因为这些人骨子里就写着两个字-------“听话”!这是我们环境的问题, 从小父母用他们的意思限制我们许多事, 要我们不要怎么样,不要做这个、不要做那个, 我的父母也告诉我,不准投机,会倾家荡产 .但是,我的父母赚到钱了吗? 他们成功了吗? 一个这行失败者的建议,会比成功者的有价值吗? 我宁可听从顶尖投机客的一句话,也不愿意相信在这行失败者的任何一句话 ,我只相信这行的顶尖者,还有我自己.
也许我们的教育早就给我们灌输了“是非观念”。黑暗的东西是错误的、我们是对的,黑暗的东西只是偶然的出现,但你是否想过,如果黑暗的东西的出现不是偶然的,甚至有其出现的必然性;如果我们的世界并不完美,除了有光明的东西还有不可或缺的黑暗;如果没有黑暗的衬托,那又何谈光明呢?我们的教育让我们错误的认识了世界。

 
        能真心为你的利益考虑的人永远都是你自己,点燃你的“心灯”唤醒你的自我吧!摆脱开身边的众多杂音,保持内心的平静,坚守你自己的帐户利益。理念不调整(不入道),你有再好的术也无用。

 

我要啦免费统计

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017