注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无名小卒阿东

个人心情日志记录,信息收藏与共享 (综合性的个人博客)

 
 
 

日志

 
 

[奇人甲文集] 道悟自然系列之五:太极  

2012-07-05 22:11:53|  分类: 奇人甲系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     道生万物,始于一,归于一,一归于无,无生于有。无极为有,有极为无,无非无,有非有,无所在,而无所不在。

 

    太极始运,万物相生。太极之合,万物回圈。太极之极,无极消之,无极之极,太极生之。生而有极,合而无极,圆而又圆,至道所溶。

 

    时间为变,变而生空。时无间,空无间,时空本无间,动而有间。无限容纳于有限,永恒诞生于瞬间。将有限藏匿于无限,瞬间流失于永恒。

 

    阴阳相生,万物之母。阴阳相克,万物之成。相生相克,万物之变。变而相通,生生不息。变而不通,终而复灭。

 

    道之感应,杳杳冥冥。变则为相,不变为道。寂而生道,静而生慧。原道无形,无相无色,动而生变,变而生机,生机灵动,万物芸芸。

 

    大道无形,万物之中,变则遗痕,动而余迹,窥痕觅迹,现而为形。形为道相,道随形生,生而复始,无始无终。

 

    变道之道,非为至道,万物之名,非其真名。真道灭迹,恒道无形,动而生迹,真隐其踪。

 

    宇宙大势,先分后归,生而循环,万物回圈。分而不归,其法必灭。分而生私,灭私而住。无私则圆,无我而合,无私无我,圆溶不破。

 

    道皆通达,法自圆溶。圆而不破,长住长存。圆而有疆,非为至圆,至圆无界,无彼无我。圆而又圆,大道长存。

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017