注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无名小卒阿东

个人心情日志记录,信息收藏与共享 (综合性的个人博客)

 
 
 

日志

 
 

[情感] 爱之境界  

2012-09-01 17:22:26|  分类: 关于情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年09月01日 - 无名小卒阿东 - 无名小卒阿东

 

人们只知道爱是幸福的源泉,却很少有人知道情与爱是两个不同的概念。


有人终其一生追求爱,却一无所获,只因他走入了一个误区,他追求的不是爱,而是情!


有一首歌唱到:问世间情为何物?直叫人生死相许!但这首让人心碎落泪的歌,最终却并未回答情为何物。


情是过往的烟云,虚幻缥缈,难以捉摸,如果有人想拥有一份不变的情,那么他最终只能收获无尽的痛!

 

多少看似美满的姻缘却隐藏着不为人知的无奈,而自以为不幸的人却常常忽略了身旁值得珍惜的点滴……。


仅仅依靠两情相悦来维持的婚姻是极其脆弱的,随时都处于风雨飘摇中。这或许是现代人离婚率居高不下的一个重要原因吧!

 

古语有云“一日夫妻百日恩”,“恩爱”二字,则淋漓尽致地诠释了传统的婚姻观:


首位的“恩”,意指只有“恩义在先,情欲在后”的婚姻,才称得上美满,此处的“恩”也道出了夫妻缘分的由来,千年修得同船渡,万年修得共枕眠。当一个人接受他人恩惠且无以为报时,他(她)可能会萌发下一世作他(她)伴侣以报恩德的愿望,上界生命感念其心之诚,也会予以成全,这是一种类型。当然还有另一类怨偶,属于前世有负于人,伤透了那人的心,这一世前来讨债。这种类型在以前是极少数。可是随着现代人情欲泛滥,对婚姻缺乏责任的随意态度,造成了越来越多的孽缘。所有额外施加于他人的伤害,都要由自己来偿还,情债是其中最难偿还的!

 

再来看这个“爱”字,我想说的是,无论是哪一种类型的缘,只能以“爱”来了结,否则,将会是无穷无尽的冤冤相报!当然这里的“爱”可不是现代人变异了的情之“爱”,这是一种广义的“爱”, “爱”也是有境界的,可以把他称为“真爱”,除了感性的情,“真爱”还包含着善良、承诺、责任、信义、宽容……,这种“爱”是维系人类亲情、友情、爱情等一切美好情感的基础。有了这种爱,也就有了举案齐眉、白头偕老的婚姻,有了击节踏歌、传唱千古的友情,有了……


爱是一门高深的学问。“真爱”之上,还有“大爱”,这“大爱”则是无所不能的,具有溶化一切的能力,报恩也好,讨债也罢,一切渊缘,皆得善解!“大爱”是至真至善的,是不求回报的付出与无私的包容。这“大爱”的境界,常人难以企及,只有通过修炼才能达到。“大爱”,即大智慧、大自在。学会了爱人,也就学会了爱己。爱人,不但要爱带给我们欢乐的人,也要爱带给我们痛苦的人,他们都是我们生命旅途中的贵客,茫茫人海,如果不是因为某种渊源,他们又怎会穿越了迢迢时空,千里万里来到我们身旁?如果一个人在爱亲人,爱朋友的同时,也心怀坦荡地爱一切众生,包括伤害过他的人,那么他已经在这一境界中了。心怀这样的“大爱”,痛苦又何以立足?

 

2012年09月01日 - 无名小卒阿东 - 无名小卒阿东

综上所述,爱之境界有三:


以自身喜好、七情六欲之私为中心的感性之情,属第一境界。其情如风中秋叶,萧瑟飘零;其心似吞烈火,饮寒冰,寒热往来,悲喜苦乐,皆不由己;其人终生为情所困,苦不堪言。


以“仁义礼智信”等基本人性道德理念,规范自身行为的理性之“真爱”,属第二境界。其人或为谦谦君子,或为性情中人,虽不得解脱,却也心中坦荡,无愧于人。


先他后我,无私无我,由爱人而爱己之“大爱”,属第三境界。其人心怀天地日月,清净澄明,转光明之轮,内旋度己,外旋度人,是为真人觉者。


第三境界,是无上的境界。

 

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017